Как наблюдать ум во время сильных эмоций, на что обращать внимание?
Мы обычно работаем с мешающими эмоциями на трёх уровнях.
• На первом, самом простом уровне мы стараемся избегать опасных или трудных ситуаций. Может быть, в этом мало геройства, но это довольно полезно.
• На втором уровне мы знаем, что всё непостоянно; что проблемы не было раньше, не будет позже, и в данный момент нет причин из-за неё беспокоиться. Кроме того, мы также стараемся развить сочувствие к существам, у которых жизнь похуже, чем у нас. Когда ко мне приходят люди и жалуются на те или иные проблемы, я говорю: «Надо же!» И затем я говорю: «Пожалуйста, на следующей неделе читайте регулярно о том, как люди обращаются друг с другом в Африке. Потом приходи, расскажешь мне о своих проблемах». И через неделю человек приходит и говорит: «У меня нет проблем!» Развивая сочувствие к другим, мы забываем о каких-то своих вещах.
• Есть ещё третий – высший уровень. Здесь мы впускаем вора в пустой дом. Мы не даём мешающему чувству никакой энергии, не оказываем никакого уважения. Мы не даём ему ничего. Вор заглядывает под ковёр, в шкаф, но – ничего не находит, там пусто. Тогда он будет приходить все реже, а в конце концов и вовсе потеряет к нам интерес.
Итак три уровня работы с мешающими чувствами:
1) мы избегаем вовлекаться в ситуации, когда они могут возникать;
2) знаем, что мешающие чувства – приходящие и нереальные, и развиваем сочувствие к другим;
3) и, на высшем уровне, мы не даём мешающим чувствам никакой энергии, позволяем им исчезать за счёт своей собственной силы.
Лама Оле Нидал «Глубина славянского ума»